Efek Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Tikus Putih Jantan
DOI:
https://doi.org/10.24252/djps.v1i2.11409Abstract
Penelitian efektivitas antihiperglikemik dari fraksi daging buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada tikus putih jantan yang diinduksi dengan glukosa 50% telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efek fraksi varian hasil daging buah mengkudu 1000 mg/kg BB terhadap tikus hiperglikemia. Kadar glukosa darah diukur 0, 30, 60, dan 90 menit setelah perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa fraksi A memiliki efek antihiperglikemik tertinggi dengan laju penurunan glukosa darah 55,77%, mirip dengan glibenclamide sebagai tikus kontrol positif dengan laju penurunan glukosa darah 60,06%.Downloads
Download data is not yet available.
References
Almatsier, S. (2008). Penuntun Diet edisi baru. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Corwin. (2000). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: Penerbit EGC.
Nisa, I. (2012). Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit. Jakarta: Penerbit Dunia Sehat.
Utomo, P. (2005). Apresiasi Penyakit. Jakarta: Asdi Mahasatya.
Wiryowidagdo, S. (2008). Kimia Dan Farmakologi Bahan Alam Edisi 2. Jakarta: Penerbit EGC.
Yulinah, E. (2004). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Bandung: FMIPA ITB.
Corwin. (2000). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: Penerbit EGC.
Nisa, I. (2012). Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit. Jakarta: Penerbit Dunia Sehat.
Utomo, P. (2005). Apresiasi Penyakit. Jakarta: Asdi Mahasatya.
Wiryowidagdo, S. (2008). Kimia Dan Farmakologi Bahan Alam Edisi 2. Jakarta: Penerbit EGC.
Yulinah, E. (2004). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Bandung: FMIPA ITB.
Downloads
How to Cite
Mukhriani, M., Rauf, A., & Purnamasari, I. (2018). Efek Antihiperglikemik Fraksi-Fraksi Daging Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Tikus Putih Jantan. Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(2). https://doi.org/10.24252/djps.v1i2.11409
Issue
Section
Artikel
License
Once an article was published in the journal, the author(s) are:
- granted to the journal right licensed under Creative Commons License Attribution that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship.
- permitted to publish their work online in third parties as it can lead to wider dissemination of the work.
- continue to be the copyright owner and allow the journal to publish the article with the CC BY-SA license
- receiving a DOI (Digital Object Identifier) of the work.