Metode Pembinaan Karakter Islami Anak Autis Berbasis Media Audiovisual - Tasbih, Tasbih; A. Hafid, Saidah (Al-Irsyad Al-Nafs : Jurnal Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2024)
Penelitian ini menyelidiki metode pembinaan karakter islami anak autis berbasis media audiovisual di Sekolah Dasar Islam Athirah 2 Makassar. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara serta referensi yang terkait. Sumber data adalah Kepala dan Wakil Kepala Sekolah, Guru Agama Islam dan Guru Pendamping. Penelitian berlangsung antara bulan Januari dan Mei 2024. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa metode pembinaan akhlak islami anak autis melalui pembinaan inklusi berbasis media audiovisual pada terbukti epektif. Temuan yang menonjol bahwa penggunaan alat teknologi seperti audiovisual melalui smartphon sangat membantu proses pembelajaran. Implikasi penelitian bahwa dalam memberikan layanan pembinaan terhadap anak autis, dibutuhkan pengembangan strategi yang disesuaikan dengan kondisi anak berdasarkan hasil assesmen.