METODE PELAKSANAAN TERAPI KELOMPOK (GROUP THERAPY) - Trinurmi, Sitti; Trinurmi, Sitti (Al-Irsyad Al-Nafs : Jurnal Bimbingan dan Penyuluhan Islam, 2023)
Terapi kelompok merupakan suatu psikoterapi yang dilakukan sekelompok pasien bersama-sama berdiskusi satu sama lain yang dipimpin atau diarahkan oleh seorang terapis atau petugas kesehatan jiwa yang telah terlatih. Terapi kelompok adalah metode pengobatan ketika seseorang ditemui dalam rancangan waktu tertentu dengan tenaga yang memenuhi persyaratan tertentu. Fokus terapi kelompok adalah membuat sadar diri (self-awereness), peningkatan hubungan interpersonal, membuat perubahan, atau ketiganya. Ada beberapa metode proses pelaksanaan khusus terapi kelompok, antara lain ialah psikodrama, memainkan peran (royal playing), dan encounter groups.