PENGARUH PENGGUNAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII DI SMPN 3 MINASATE’NE PANGKEP - Afia, selfa; Usman, Syahruddin; Bakar, Abd Syukur Abu (Inspiratif Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan perpustakaan sekolah di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep, untuk mengetahui minat belajar peserta didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep dan untuk enganalisis pengaruh penggunaan Perpustakaan Sekolah terhadap Minat Belajar Peserta Didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) penggunaan perpustakaan sekolah di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep berada pada kategori sedang dengan persentase 75% sedangkan minat belajar peserta didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep juga berada pada kategori sedang dengan presentase 67,5%. Dari hasil perhitungan diperoleh (thitung) = 2,91 sementara (ttabel) = 1,684 untuk taraf signifikansi 5%. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan H0 di tolak dan H 1 diterima.  Implikasi dalam penelitian ini yaitu bagi peserta didik di SMPN 3 Minasate’ne Pangkep untuk lebih  menggunakan perpustakaan sekolah dalam pembelajaran. Bagi guru untuk bisa menggunakan perpustakaan sekolah  sebagai alat pembelajaran agar minat belajar  peserta didik semakin bertambah. Bagi sekolah untuk bisa menjadi bahan masukan serta perbaikan terhadap penggunaan perpustakaan dengan lebih melengkapi buku-buku mata pelajaran atau menyediakan bahan bacaan lainnya untuk lebih menarik minat peserta didik. Bagi peneliti yang akan datang, bisa dijadikan sebagai  bahan referensi dalam  melakukan penelitian terhadap penggunaan perpustakaan sekolah dan minat belajar.