Pengaruh Pengetahuan Lingkungan, Persepsi Dan Perilaku UMKM Batik Di Pekalongan Dalam Mengimplementasikan Green Economy - Wijaya, Kusuma; Dewi, Siska; Safitri, Anni (Jurnal Iqtisaduna, 2022)
Pada era transformasi 5.0 seperti saat ini kelestarian lingkungan adalah salah satu permasalahan bersama bagi seluruh masyarakat di seluruh dunia. Kota Pekalongan salah satu pusat industri kain batik di Indonesia. Beberapa sungai yang berada di Kota Pekalongan dinyatakan sudah tercemar dikarenakan pencemaran limbah pewarna tekstil. Pabrik kain yang ada di Kota Pekalongan membuang limbahnya secara langsung ke sungai. UMKM (Usaha Mikro Kecil & Menengah) merupakan salah satu pelaku ekonomi memiliki peran yang begitu besar dalam perekonomian nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan lingkungan, persepsi dan perilaku UMKM Batik di Pekalongan dalam mengimplementasikan green economy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta untuk mengolah data menggunakan SPSS 20 dari data responden sekitar 97 dari pelaku UMKM batik di Pekalongan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan berpengaruh terhadap persepsi UMKM dalam mengimplementasikan green economy. Persepsi berpengaruh terhadap perilaku UMKM dalam mengimplementasikan green economy. Pengetahuan berpengaruh terhadap perilaku UMKM dalam mengimplementasikan green economy melalui persepsi perilaku UMKM. Kata Kunci: Pengetahuan Lingkungan, Persepsi, Perilaku, Green Economy