Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting dengan Dewan Pengawas Syariah Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Bank Umum Syariah di Indonesia) - Musa, Murliani; Abdullah, Muhammad Wahyuddin; Haddade, Abdul Wahid (Jurnal Iqtisaduna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal. Metode purposive sampling sebanyak 13 Bank Umum Syariah di Indonesia. Analisis regresi linear berganda untuk hipotesis profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting. Dan Analisis regresi moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak untuk hipotesis profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting yang dimoderasi oleh dewan pengawas syariah. Hasil penelitian dengan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting. Analisis Variabel moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak menunjukkan bahwa dewan pengawas syariah mampu menguatkan pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting