Tinjauan Literatur Terkini Tentang Wakaf - Fauzi, Muhammad; Efendi, Faisal; Bundo, Mayang; Eriawati, Yossi; Rahmat, Fawza (Jurnal Iqtisaduna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas literatur terkini tentang wakaf dan menyoroti arah untuk penelitian di masa depan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan metode pencarian data yang dipergunakan adalah tinjaun literatur. Sumber data penelitian ini adalah literatur tentang wakaf, yang dikumpul melalui penelusuran dalam data base Emerald selama 20 bulan terakhir (januari 2022 – agustus 2023), dengan memasukan kata kunci judul pada kolom pencarian “Waqf, Awqaf”. Penelitian ini mempergunakan analisis isi sebagai alat analisis data. Temuan menunjukkan bahwa selama 20 bulan terakhir diperoleh sebanyak 40 literatur tentang wakaf yang terdiri 2 buku bab dan 38 artikel jurnal. Literatur-literatur tersebut telah mengkaji wakaf dari berbagai persepktif, dimana dalam hal ini kami merangkumnya kedalam sub-katagori (aliran). Aliran 1 tentang kesadaran, perilaku, keputusan berdonasi wakaf, dan aliran 2 tentang inovasi, strategi, model pengembangan untuk wakaf, dan aliran 3 tentang praktik, kinerja, akuntabilitas, tata kelola wakaf, dan terakhir aliran 4 tentang wakaf dan sosio-ekonomi. Meski demikian, wakaf juga mendapat kritik dan karenanya disarankan untuk menjaga identitasnya.