Model Manajemen Keuangan Keluarga Muslim Pada Perempuan Pekerja di Socah Dalam Prespektif Kesetaraan Gender Islam - Ahsaniya, Shynta Yuli; Endriyanti, Enni (Jurnal Iqtisaduna, 2023)
Dalam mengelola keuangan keluarga perempuan yang bekerja mempunyai peluang yang lebih besar, dengan adanya kemampuan yang baik dari perempuan menjadi pengaruh yang tinggi dalam menangani kondisi perekonomian keluarga dan adanya kepercayaan suami terhadap istri mempengaruhi pengelolaan keuangan keluarga muslim juga memiliki prinsip manajemen sesuai dengan Islam yang bermanfaat bagi keluarga baik jangka panjang maupun pendek. Menggunakan rancang bangun IFWM (Islamic family wealth management) dimana keluarga akan hidup lebih baik dipengaruhi oleh bagaimana kepiawaian mereka dalam merancang dan mengelola keungangan masing-masing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis deksriptif. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti bertujuan untuk memberikan solusi yang signifikan berupa memberikan model manajemen keuangan kalurga muslim pada perempuan pekerja di Socah dalam prespektif kesetaraan gender Islam, agar perempuan pekerja di seluruh Indonesia memiliki gambaran tentang bagaimana model mengelola keuangan keluarga muslim agar tidak terlalu salah dalam manajemen keuangan keluarga muslim, khususnya untuk perempuan pekerja di Socah kabupaten Bangkalan.