Analisis Penerapan Akuntansi Zakat Pada Lembaga Amil Zakat Berdasarkan PSAK No 109 - Safitri, Anni; Sari, Fangela Myas; Dewi, Siska; Sholikah, Mar’atus; Kusuma, Triana Hasty (Jurnal Iqtisaduna, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui analisis penerapan akuntansi zakat pada lembaga amil zakat berdasarkan PSAK No 109. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi pada Lembaga Amil Zakat Al Ihsan Jawa Tengah (Laziz Jateng) Pekalongan. Data yang diperoleh yaitu data sekunder berupa laporan posisi keuangan, perubahan aset kelola,laporan arus kas (piutang) dan data primer diperoleh melalui wawancara pengukuran, pengakuan, penyaluran, dan penyajian. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pengukuran, pengakuan, penyaluran, dan penyajian Lembaga Amil Zakat Al Ihsan sudah sesuai dengan PSAK No 109. Namun untuk Laporan Keuangan Lembaga Amil Zakat Al Ihsan belum sepenuhnya sesuai dengan yang diterapkan PSAK No 109.