Larangan Riba dalam Hadits di Era Digital - Arum, Hafidza Sanshia; Muzan, Amrul (Jurnal Iqtisaduna, 2024)
Penelitian ini membahas relevansi larangan riba dalam hadis di era digital, dengan fokus pada penerapan prinsip syariah dalam teknologi keuangan modern seperti fintech, cryptocurrency, dan pinjaman online. Tujuan penelitian adalah untuk menelusuri konsep riba dalam hadis dan mengidentifikasi implikasinya terhadap sistem keuangan digital kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka (library research), menggunakan sumber primer berupa teks hadis yang relevan dan sumber sekunder seperti artikel jurnal dan buku. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi relevansi larangan riba dalam transaksi keuangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi keuangan digital menawarkan inklusi keuangan yang lebih luas, beberapa produk keuangan masih berpotensi melibatkan praktik riba. Implikasi penelitian ini meliputi kebutuhan akan regulasi yang lebih ketat, pengembangan produk fintech berbasis syariah, dan peningkatan literasi keuangan masyarakat. Dengan demikian, larangan riba dalam hadis tetap relevan sebagai panduan dalam menghadapi tantangan teknologi keuangan modern demi tercapainya keadilan ekonomi sesuai dengan prinsip syariah.