Pengaruh Penerapan Etika Pemasaran Islami Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Pada Pelanggan Produk Chiztikk Surabaya) - Melania, Farah Avista; Ridlwan, Ahmad Ajib (Jurnal Iqtisaduna, 2022)
Rasulullah SAW merupakan seorang pengusaha sukses pada jamannya. Beliau menerapkan key success factor yang membuat usahanya semakin berkembang pesat dan mendapatkan barokah disisi Allah SWT, serta terhindar dari mara bahaya dan perbuatan curang yang dilarang dalam agama Islam.  Sebagai pelaku usaha yang beragama Islam, harusnya dapat menjalankan aturan-aturan muamalah sesuai dengan syariat Islam seperti Rasulullah SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penerapan etika pemasaran islami terhadap kepuasan pelanggan produk Chiztikk Surabaya dengan menggunakan regresi linier sederhana. Metode ini digunakan untuk menguji pengaruh variabel dengan analisis kuantitatif. Kuesioner dibagikan melalui google formulir kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus cochran. Jawaban responden diukur dengan menggunakan skala likert. Studi ini menunjukkan bahwa etika pemasaran islami sebagai variabel bebas memiliki pengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebagai variabel terikat sebesar 59,5% (R2). Studi ini memberikan implikasi manajerial bagi produsen ataupun penjual, dimana penerapan etika pemasaran islami yang dilakukan sangat penting untuk mencapai kepuasan pelanggan.