Pengelolaan dan Pemberdayaan Wakaf Produktif: Studi Program Wakaf Ternak Lembaga Wakaf Al-Azhar di Bandung - Zuraedah Rahmah, Siti; Munawar, Wildan; Aziz, Imam Abdul (Jurnal Iqtisaduna, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan dan pemberdayaan wakaf produktif pada program wakaf ternak di Lembaga Wakaf Al-Azhar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang bersumber dari data primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, serta buku-buku, jurnal ilmiah, artikel, internet, dan sumber data atau pustaka lainnya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf ternak Al-Azhar telah menjalankan empat fungsi manajemen yaitu fungsi perencanaan, fungsi pengorganisasian, fungsi kepemimpinan, dan fungsi pengawasan. Sedangkan pemberdayaan wakaf ternak Al-Azhar dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu penerapan kesadaran kepada masyarakat, pembentukan organisasi, pembentukan kaderisasi, penyediaan dukungan teknis, dan pengelolaan sistem. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi lembaga wakaf Al-Azhar untuk melanjutkan pengelolaan dan pengembangan wakaf produktif khususnya di sektor peternakan.