Persuasive Strategies Used by the Coaches in the Blind Audition of The Voice USA 2018 - Nur, Serliah; Jannah, Rika Nur; Rauf, Masykur (Journal of Islamic Culture and Literature (JICeL), 2020)
Artikel ini membahas strategi persuasi yang digunakan oleh para pelatih dalam audisi buta The Voice USA 2018. Objek penelitian ini adalah ucapan-ucapan dari empat pelatih The Voice USA 2018, yaitu Adam Levine, Alicia Keys, Kelly Clarkson, dan Blake Shelton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis strategi persuasi dan menganalisis cara strategi persuasi tersebut diungkapkan oleh para pelatih dalam audisi buta The Voice USA 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah video dan transkrip. Peneliti mengambil dua belas video audisi buta The Voice USA 2018 yang memiliki lebih dari tiga juta penonton di YouTube sebagai sumber data. Peneliti mengambil data dari akun YouTube resmi The Voice. Dalam mengumpulkan data, peneliti menonton semua dua belas video audisi buta The Voice USA 2018 dari akun YouTube resmi The Voice dan menyalin video tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat pelatih dalam audisi buta The Voice USA 2018 menggunakan tiga strategi persuasi, yaitu logos, ethos, dan pathos. Cara para pelatih menggunakan ketiga strategi tersebut berbeda-beda. Saat menggunakan logos, para pelatih membujuk para kontestan dengan menyatakan alasan logis, fakta tertentu, dan kebenaran sebagai bukti pendukung. Saat mereka menggunakan ethos, mereka menunjukkan reputasi, kredibilitas, citra, karakter, dan rekam jejak sebelumnya untuk mendapatkan lebih banyak kepercayaan dari para kontestan. Kemudian, saat mereka menggunakan pathos, mereka menggunakan daya tarik emosional untuk mengendalikan emosi para kontestan. Kata Kunci: Logos, Pathos, Ethos, Audisi