التحليل الدلالي "البدن" و"الجسد" و"الجسم" في القرآن الكريم: التحليل الدلالي - Nuur, Khaerun Nisa; Abidin, Zaenal (Journal of Islamic Culture and Literature (JICeL), 2023)
هذا البحث تبحث عن الترادف في القرآن الكريم مع التركيز على ثلاثة كلمات البدن والجسد والجسم. هذا البحث يمثل لونا من ألوان الدراسة التحليلية في علم الدلالة التي تهدف إلى وصف الكلمات التي لها تشابه المعنى من كلمات المذكورة وتحليلها وشرحها وفقا للضوابط العلمية. هذا البحث تتناول مشكلة و هي المعاني الخاصة التي يفيدها البدن والجسد والجسم في القرآن الكريم تعتمد هذا البحث في هذا البحث على المنهج الوصفي والمنهج الإستنتاجي وأما الطريقة المستخدمة في كتابة هذا البحث فهي طريقة المكتبة وذلك بمطالعة الكتب والمؤلفات المتصلة بموضوع البحث. وفي النهاية، عثرت الباحثة على أن لكل من كلمات البدن والجسد والجسم مدلولها الخاص بها؛ فكلمة البدن تشير إلى الجسم كاملا غير منقوص، وهو الجسم الضخم، سواء أكان فيه روح أم لا، وأن كلمة الجسد تشير إلى الجسم الذي لا روح فيه، وهو يرادف الجثة، وأن كلمة الجسم تشير إلى الإنسان بشكل خاص، وأنها وصف محمود، يتميز بالحياة والروح والجمال. الكلمات المفتاحية : البدن ؛ الجسد ؛الجسم