التحليل الدلالي "البدن" و"الجسد" و"الجسم" في القرآن الكريم: التحليل الدلالي - Nuur, Khaerun Nisa; Abidin, Zaenal (Journal of Islamic Culture and Literature (JICeL), 2023)
Penelitian ini mencari sinonim dalam Alquran yang berfokus pada tiga kata al-Badan, al-Jasad, dan al-Jism.Penelitian ini merupakan kajian analisis semantik yang bertujuan untuk mendeskripsikan kata-kata yang memiliki makna serupa dari kata-kata yang disebutkan dan menganalisis serta menjelaskannya secara ilmiah. Penelitian ini berkaitan dengan makna khusus al-Badan, al-Jasad, dan al-Jism dalam Al-Qur'an.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif deduktif, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dengan membaca buku dan literatur yang berkaitan dengan subjek penelitian.Peneliti menemukan bahwa al-Badan, al-Jasad, dan al-Jism memiliki arti tersendiri; al-Badan mengacu pada tubuh yang utuh dan tidak berkurang, yang merupakan tubuh besar, apakah ia memiliki jiwa atau tidak. Al-Jasad mengacu pada tubuh yang tidak memiliki jiwa, yang identik dengan mayat, dan adapun al-Jism mengacu pada manusia pada khususnya, yang terpuji, ditandai dengan kehidupan, roh dan keindahan.Kata kunci: al-Badan; al-Jasad; al-Jism