ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAK PIDANA PELECEHAN SEKSUAL DI KOTA MAKASSAR (Studi Kasus di Polrestabes Makassar): Case Study at Makassar Police Station - Nur Fadhilah Mappaselleng; Arya, Andi (Jurisprudentie: Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Syariah dan Hukum, 2024)
Penelitian ini bergerak dari kegelisahan atas maraknya kasus pelecehan seksual di kota Makassar, sehingga penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab tindak pidana pelecehan seksual di Kota Makassar, serta melihat upaya yang dilakukan oleh Polrestabes Makassar dalam mencegah dan menanggulangi tindak pidana tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum empiris, yang bertujuan untuk mengamati dan menganalisis implementasi hukum di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kasus pelecehan seksual dari tahun ke tahun, yakni pada tahun 2020, 2021, dan 2022. Faktor-faktor yang menyebabkan pelecehan seksual melibatkan faktor internal dan eksternal. Dalam upaya mencegah dan menanggulangi pelecehan seksual di dalam keluarga, terdapat dua pendekatan. Pertama, melalui upaya penanggulangan secara non penal, melibatkan tindakan pre-emptif dan preventif yang harus dilakukan oleh individu, masyarakat, dan kepolisian. Kedua, melalui upaya penanggulangan secara penal, yang mencakup tindakan represif yang dilakukan oleh aparat penegak hukum seperti kepolisian, kejaksaan, pengadilan, dan lembaga pemasyarakatan.