Pengaruh Slow Learner dan Kejenuhan Belajar Terhadap Kesulitan Belajar Fisika Siswa Mts Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa - Mardianti, Mardianti (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menginterpretasikan pengaruh slow learner dan kejenuhan belajar terhadap kesulitan belajar fisika siswa MTs Madani Alauddin Paopao kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs yang terdiri dari 160 siswag. Sampelnya adalah 35% dari populasi yakni 56 siswa dengan menggunakan teknik sampel proporsional stratified purposive sampling. Peneliti mengembangkan instrumen kuesioner, wawancara, serta dokumen hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis deskriptif diperoleh skor rata-rata slow learner siswa adalah 61,03 dan kejenuhan belajar siswa adalah 61,14 serta kesulitan belajar fisika siswa adalah 64,39. Adapun hasil analisis inferensial menunjukkan nilai Fhitung adalah 6162,89 sedangkan Ftabel pada taraf signifikansi 5% adalah 3,18. Dengan demikian, nilai Fhitung > nilai Ftabel dan hipotesis nol ditolak, artinya terdapat pengaruh signifikan antara slow learner dan kejenuhan belajar terhadap kesulitan belajar fisika siswa Mts Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa.