PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE MAKE A MATCH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR - Ikbal, Muh Syihab; Muhammad Qaddafi; Hasninda (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative tipe make a match terhadap motivasi belajar fisika peserta didik. Desain penelitian yang digunakan adalah the matching only post-test control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 6 Wajo yang berjumlah 117 orang. Sampel berjumlah 42 orang yang diperoleh dengan teknik two step matching sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) motivasi belajar fisika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dikategorikan tinggi; 2) motivasi belajar fisika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran konvensional dikategorikan tinggi; 3)Tidak ada perbedaan motivasi belajar fisika antara peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dan model pembelajaran konvensional. Meskipun demikian, kedua model pembelajaran mampu memberikan dampak yang baik terhadap motivasi belajar fisika peserta didik, terlihat pada kategori motivasi belajar yang dimiliki peserta didik berada pada level tinggi.