ANALISIS KUALITAS SOAL THREE TIER TEST MENGGUNAKAN TEORI RESPON BUTIR KLASIK : QUALITY ANALYSIS OF THREE TIER TEST QUESTIONS FINAL SEMESTER EXAMS OF BASIC PHYSICS COURSES USING CLASSICAL ITEM RESPONSE THEORY - irwan, anas; Kerans, Ahmat Purwadi Saleh (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas soal three tier test ujian akhir semester mata kuliah Fisika Dasar 1 menggunakan teori respon butir klasik pada mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Jenis penelitian ini adalah mix methode dengan desain penelitian multiphase design. Penelitian ini dilakukan di Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji validitas isi yang dilakukan dengan uji Gregory menunjukan tingkat validnya sebesar 0,9 dan uji validitas konstruk diperoleh 28 butir yang valid dan 12 butir yang tidak valid, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach diperoleh 0,6045 (cukup reliabel). Dari hasil analisis kualitas soal diperoleh sebanyak 11 butir baik, sebanyak 20 butir cukup dan sebanyak 9 butir tidak baik. Impilkasi dari pelitian ini adalah soal yang mempunyai kualitas baik dan cukup baik dapat dijadikan sebagai bank soal, sedangkan butir soal yang tidak baik sebaiknya dilakukan revisi