Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa dalam Model Pembelajaran Generatif Disertai Media Alat Percobaan Sederhana - Damayanti, Sherly Eka Putri; Bektiarso, Singgih; Maryani, Maryani (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh model pembelajaran generatif disertai media alat percobaan sederhana terhadap berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental dengan desain penelitian post test only control design. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa pilihan ganda dan uraian. Berdasarkan hasil analisis data berpikir kritis menggunakan uji Independent T-test diperoleh Sig. (2-tailed) senilai 0,001 dimana 0,001 kurang dari 0,05, menandakan perbedaan nilai rata-rata berpikir kritis siswa kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Sedangkan untuk hasil belajar dengan menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh nilai 0,006, dimana nilai itu menunjukkan kurang dari 0,05, maknanya perbedaan nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Secara signifikan perbedaan antara keduanya menunjukkan bahwa model pembelajaran generatif disertai media alat percobaan sederhana berpengaruh terhadap berpikir kritis dan hasil belajar fisika siswa. Kata kunci: Model pembelajaran generatif;Alat percobaan sederhana; Berpikir kritis; Hasil belajar