PRACTICAL DEVELOPMENT OF ANDROID-BASED INTERACTIVE LEARNING MEDIA USING SMART APPS CREATOR (SAC) ON MEASUREMENT MATERIALS - Komariah, Siti; Ariani, Tri; Gumay, Ovilia Putri Utami (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android menggunakan Smart Apps Ceator (SAC) pada materi pengukuran yang praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Development) dan Penyebaran (Disseminate). Pada tahap Pengembangan (Development) terdapat uji kepraktisan dan subjek penelitian ini adalah guru fisika dan siswa. Hasil dari uji kepraktisan yang telah diperoleh yaitu dengan skor kepraktisan sebesar 86% untuk uji coba kepraktisan guru fisika dengan kriteria sangat praktis, diperoleh skor kepraktisan sebesar 88,4% untuk uji coba kepraktisan kelompok kecil (small group) dan diperoleh skor kepraktisan sebesar 92,2% untuk uji coba kepraktisan kelompok besar (field group) dengan kriteria sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android menggunakan Smart Apps Creator (SAC) pada materi pengukuran melalui uji kepraktisan dengan instrumen angket penilaian uji kepraktisan yang telah dilakukan, telah memenuhi kriteria sangat praktis sehingga layak untuk digunakan kepada siswa di dalam proses pembelajaran.