Penerapan Hybrid Learning Berbasis Masalah Terhadap Critical Thinking Pembelajaran Fisika - Lailatul Muharromah, Nurul; Haryanto, Sri; Fatiatun (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Kemampuan berpikir kritis siswa mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran, dalam rangka meningkatkan critical thinking siswa penelitian ini menerapkan metode hybrid learning berbasis masalah, dimana pembelajaran yang memadukan dua metode yaitu dalam jaringan (online) atau luar jaringan (offline) dengan pelaksanaan pembelajaran berorientasi pada masalah. Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan hybrid learning berbasis masalah dalam peningkatan critical thinking siswa dan mengetahui besar peningkatan critical thinking pembelajaran fisika. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dalam true experimental design, analisis uji beda menggunakan statistik t-tes untuk mencari pengaruh treatment sedangkan analisis uji gain untuk mengetahui besar peningkatan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan hybrid learning berbasis masalah dalam pembelajaran fisika dilaksanakan dalam jaringan dan tatap muka, diawali dengan penyajian masalah dalam bentuk soal maupun percobaan. Selanjutnya siswa mengidentifikasi masalah dan mengadakan eksperimen dengan pengumpulan data, mengamati berdasarkan fakta, berdiskusi, kemudian merumuskan kesimpulan. Hasil uji gain kelas eksperimen termasuk dalam kategori tinggi, berarti ada peningkatan critical thinking dalam pembelajaran fisika.