PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATA PELAJARAN FISIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN EVIDENCE BASED LEARNING DALAM PELAKSANAAN GUIDED INQUIRY - Abriani, Ayu; Nursalam, Nursalam (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran fisika dengan menerapkan model pembelajaran evidence based learning dalam pelaksanaan guided inquiry siswa kelas X8 SMAN 1 Polombangkeng Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian adalah lembar observasi, tes tertulis, lembar angket( kuisioner respon siswa) dan dokumenasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh rata-rata nilai fisika pada siklus I sebesar 63,92 sedangkan siklus II sebesar 76,00. Hasil obseravsi aktivitas peserta didik masing-masing pada siklus I sebesar 53,25% termasuk kategori cukup dan siklus II sebesar 68,49% termasuk kategori baik. Simpulan dari penelitian ini adalah pemahaman konsep mata pelajaran fisika siswa kelas X8 mengalami peningkatan setelah diterapkan model evidence based learning dalam pelaksanaan guided inquiry dilihat dari persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 35,71% meningkat menjadi 89,29% pada siklus II.