Analisis Employability Skill dan Literasi Sains Siswa Melalui Authentic Self-Assessment pada Kurikulum Merdeka di SMA Aceh Utara - Muliaman, Agus; Sakdiah, Halimatus; Ginting, Fajrul Wahdi (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Employability Skill dan literasi sains merupakan kemampuan yang harus dimiliki siswa agar dapat menjadi sumber daya manusia yang unggul dan dapat mengikuti tantangan perkembangan abad 21. Pengukuran keterampilan ini dilakukan dengan memanfaatkan instrumen penilaian berbentuk Authentic Self-Assessment. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitiatif, populasi penelitian merupakan siswa di Aceh Utara dan sampel nya diambil secara acak guna menganalisis kedua keterampilan tersebut. Analisis data menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil yang didapatkan adalah employability skills dan sikap ilmiah siswa berkategori sangat baik, ini menunjukkan penerapan kurikulum merdeka di sekolah juga sangat baik.