Analisis Manfaat Program AKLAM dalam Peningkatan Pemanfaatan Laboratorium Fisika - Qaddafi, Muhammad; Anggereni, Santih; Ikbal, Muh. Syihab; Ali, Mukti; Akbar, Nur Ika (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Mixed Methods dengan desain penelitian concurrent triangulation, Tujuan penelitian ini adalah: 1)Untuk mengetahui gambaran penataan tata kelolah laboratorium sekolah pasca aplikasi kerja laboratorium mahasiswa (AKLAM) program studi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar di wilayah Takalar dan Bulukumba”; 2)Untuk mengetahui gambaran pemanfaatan laboratorium sekolah pasca aplikasi kerja laboratorium mahasiswa (AKLAM) program studi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar di wilayah Takalar dan Bulukumba”; 3)Untuk mengetahui kontribusi apa yang telah diperoleh sekolah setelah pelaksanaan Aplikasi Kerja Laboratorium Mahasiswa (AKLAM) program studi pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar di wilayah Takalar dan Bulukumba”. Subjek penelitian ini adalah satu Madrasah Aliyah dan satu sekolah menengah pertama dengan menggunakan angket berupa lembar ceklis dan lembar wawancara maka hasil analisis yang diperoleh yaitu:1) untuk tata kelola pasca AKLAM ada dua sekolah yang masih cukup sesuai dengan standarisasi laboratorium sekolah dan ada satu sekolah yang sudah tidak sesuai dengan standarisasi laboratorium sekolah ; 2) untuk pemanfaatan laboratorium pasca AKLAM yaitu pemanfaatan laboratorium sebagai tempat praktikum masih tetap dipertahankan; 3) untuk kontribusi yang diperoleh masing-masing pihak sekolah pasca AKLAM sangat positif.