Penerapan Pendekatan SSI (Socio-Scientifict Issues) dengan Menggunakan Media Power Point terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Mahasiswa Baru Angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Andryani, Fitrian; Djafar, Hamsiah; Qaddafi, Muhammad (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan pendekatan SSI (socio-scientifict issues) pada mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, mengetahui kemampuan berpikir kritis mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dan mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis sebelum dan setelah penerapan pendekatan SSI (socio-scientifict issues) dengan menggunakan media power point mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pra eksperimen dan instrumen dalam penelitian dengan tes essay dan observasi langsung. Menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil kemampuan berpikir kritis mahasiswa diperoleh H1 diterima karena thitung>ttabel atau 11,28>2,00. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan yang tidak signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis setelah penerapan pendekatan SSI (Socio-Scientifict Issues) pada mahasiswa baru angkatan 2015 Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar