HUBUNGAN GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP FISIKA KELAS VII SMPN 5 SOROMANDIKABUPATEN BIMA - Mutiaraningsih, Yeni; Jusriana, A. (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar, kemampuan memahami konsep Fisika dan mengetahui hubungan gaya belajar peserta didik terhadap kemampuan memahami konsep fisika pada pokok bahasan kalor kelas VII SMPN 5 Soromandi Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah EX post Fakto dengan menggunakan desain korelasi tunggal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes pemahaman konsep fisika. Teknik pengelolaan dan analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya belajar peserta didik kelas VII SMPN 5 Soromandi Kabupaten Bima dari 37 jumlah peserta didik yang dijadikan sampel termasuk dalam kategori sedang. Kemampuan memahami konsep fisika yaitu rata-rata persentase 3% termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan ampprok sig t di peroleh nilai 4,66 sehingga dapat dikatakan bahwa hubungan gaya belajar peserta didik dan kemampuan memahami konsep fisika memiliki hubungan yang lemah dan tidak signifikan.