PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LEARNING RESOURCES BY DESIGN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PELAJARAN DAN KESADARAN SISWA DALAM BELAJAR FISIKA - Hijrana, Hijrana (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapabesarpenguasaanmateripelajarandankesadaransiswadalambelajarfisikapokokbahasangetarandangelombangsebelummenggunakan media pembelajaran learning resources by design kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri Model Makassar, dan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatanpenguasaanmateripelajarandalambelajarfisikapokokbahasangetarandangelombangsetelahmenggunakan media pembelajaran learning resources by design kelasVIII (MTs) Negeri Model Makassar.Metode penelitian ini tergolong pre-experimental dengandesainpenelitian one group pre-tes-post-test dengansampelpeneitianiniadalahkelas VIII4 MTs Negeri Model Makassar yang berjumlah 40 orang.Penelitimenggunakaninstrumenpenelitianberupates, angketdanobservasi.Untukmemperoleh data penguasaanmaterisiswamenggunakantesdankesadaransiswadenganmenggunakanangketsertamenggunakanlembarobservasisebagaipendukungdalampenggunaan media pembelajaran yang penelitigunakan.Teknikanalisis data yang digunakanyaitustatistikdeskriptifdanstatistikkinferensialuntukujihipotesis.Berdasarkanhasilpenelitiandananalisis data denganmenggunakanstatistikdeskriptif, padasaat pre-test untukpenguasaanmaterisebelummenggunakan media pembelajaran learning resources by design diperolehskor rata-rata 38 dengankategorikurang. Pada post-test diperoleh data penguassanmaterisetelahmenggunakan media pembelajaran learning resources by design diperolehskor rata-rata 67,25 dengan kategori baik, danuntukkesadaransiswasetelahmenggunakan media pembelajaran learning resources by design diperolehskor rata-rata 63,7. Dari hasilpengujianhipotesisdiperolehnilai t hitungsebesar 21,98. Jikadibandingkandengan t tabelsebesar 2,02makadapatdinyatakanbahwa 21,98 > 2,02. Hal inimenunjukkanbahwa Hapadapenelitianiniditerima. Dari hasilinidapatdisimpulkanpenguasanmateripelajarandankesadaransiswadalambelajarfisikapokokbahasangetarandangelombangkelas VIII4 MTs Negeri Model Makassar mengalamipeningkatan.Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan referensi bagi mahasiswa untuk senantiasa mempertahankan atau meningkatkan penguasaanmateripelajarandankesadaransiswadalamdalamupayamemperkuatnilai-nilaisosialdandisiplin proses pembelajarandikelas.