PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN FISIKA MATERI USAHA DAN ENERGI BERBASIS POWERPOINT - Reski, Andi; Palittin, I D; Astitik, R (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video pembelajaran fisika materi usaha dan energi berbasis microsoft office powerpoint. Metode penelitian yang digunakan merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dibatasi pada tahap Development.  Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket validasi dimana validator yang digunakan sebanyak  3 orang untuk menguji kelayakan materi, media dan bahasa. Selain itu, instrumen penelitian lainnya yang digunakan berupa lembar angket keterbacaan yang dibagikan kepada peserta didik. Teknik analisis data menggunakan Standar Baku Ideal. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor rata-rata uji kelayakan oleh validator sebesar 99,6 dengan kategori “Baik” dan dan hasil uji keterbacaan oleh oleh peserta didik sebesar 44,9 dengan kategori “Sangat Baik”, sehingga video pembelajaran yang dikembangkan masuk dalam kategori layak untuk diujicobakan. Produk hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran mandiri bagi peserta didik.