Pengaruh Kecakapan Akademik dan Kecakapan Sosial Terhadap Kemampuan Mengenal Diri Mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar - Sofializa, A.Sri (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kecakapan akademik dan kecakapan sosial terhadap kemampuan mengenal diri mahasiswa jurusan Pendidikan Fisika Fak. Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif untuk kecakapan akademik mahasiswa jurusan pendidikan Fisika terdapat pengaruh kecakapan akademik (X1) dan kecakapan sosial (X2) terhadap kemampuan mengenal diri (Y) mahasiswa jurusan pendidikan fisika UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini bermanfaat sebagai bahan teoritis untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi