THE EFFECT OF INTENSITY AND LONG EXPOSURE TO EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) MAGNETIC FIELD ON DENSITY OF SILK TOFU - Nurul Mega Astutik; Sudarti, Sudarti; Lesmono, Albertus Djoko (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intensitas dan lama paparan medan magnet ELF terhadap massa jenis tahu sutera. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel penelitian terdiri dari 5 sampel kelompok kontrol (tanpa paparan medan magnet ELF) dan 36 sampel kelompok eksperimen (diipapar medan magnet ELF intensitas 600µT, 900 µT, dan 1200 µT selama 50 menit, 100 menit, dan 150 menit). Pengukuran data hasil penelitian dilakukan pada jam ke-0 sebelum pemaparan dan jam ke-10, ke-20, ke-30, dan ke-40 setelah pemaparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF dapat mempengaruhi perubahan nilai massa jenis tahu sutera. Hal tersebut dibuktikan dengan grafik nilai massa jenis pada pengukuran kelompok kontrol yang menurun lebih tajam dibandingkan kelompok eksperimen yang cenderung mempertahankan nilai massa jenis. Intensitas medan magnet ELF yang efektif mempertahankan nilai massa jenis tahu sutera yaitu pada 1200 µT dengan lama paparan 100 menit.