DETERMINING THE DAMPING FACTOR OF THE RULER IN WATER USING LOGGER PRO - Silaban, Berkatdo; Panuluh, Albertus Hariwangsa; Silaban, Bajongga (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai koefisien redaman dalam air untuk penggaris dengan menggunakan tiga jenis bahan dan dua arah osilasi yang berbeda. Masalah penelitian adalah bagaimana koefisien redaman beberapa jenis zat padat apabila berosilasi di dalam air. Jenis zat padat yang diosilasikan yaitu penggaris yang bahannya terbuat dari aluminium,besi, dan stainless steel dengan  panjang dan lebaryang bervariasi.  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan sampel air pada suhu 200C dengan nilai viskositas sebesar 1,00 mPa.s terdapat pada kran laboratorium fisika Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Alat pengumpul data yang digunakan adalah Video Logger Pro, yang dianggap telah akurat dalam  mencacah redaman untuk setiap kali melakukan pengamatan pada masing-masing jenis zat padat. Berdasarkan hasil penelitian dengan mengayunkan penggaris pada mode osilasi yang berbeda pada sudut deklinasi < 10 0, dengan variasi panjang dipotong 9,5 cm,  kemudian masing-masing dipotong kembali dua kali dengan panjang 2 cm berikutnya, menciptakan tiga variasi panjang. Potong variasi lebar dari lebar awal 2,6 cm, kemudian potong lebar berikutnya  0,3 cm dua kali sehingga ada tiga variasi lebar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa semakin kecil momen inersia maka  semakin kecil nilai koefisien redamannya.