The Effectiveness Of Implementing Gdevelop-Based Educational Games In Learning Science With The Theme Of Light And Sound Waves In Elementary Schools - Swandi, Ahmad; Arsyad, Susalti Nur; Fauzan, Arief; Viridi, Sparisoma; Rahmadhanningsih, Sri; Iren, Febrianti (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran sains berbasis digital di Sekolah Dasar saat ini belum maksimal dan masih monoton yang membuat peserta didik kurang tertarik dan cepat merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Penerapan media pembelajaran interaktif yang disertai dengan permainan (game edukasi) merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang perlu menjadi perhatian. Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengetahui validitas dan keefektifan penerapan Gim edukasi berbasis GDevelop dalam pembelajaran sains pada tema gelombang cahaya dan bunyi kelas IV di Sekolah Dasar. Sampel penelitian adalah 20 siswa kelas IV SD Negeri Lariang Bangi. Validitas gim edukasi ditentukan berdasarkan rata-rata persentase setiap aspek yang berisi beberapa kriteria. Sedangkan, keefektifan game edukasi dilihat dari peningkatan hasil belajar yang diperoleh setelah dilakukan uji coba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra eksperimen yang menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, yaitu pretest dan posttest. Hasil penelitian untuk validitas program game edukasi dan materi diperoleh persentase rata-rata yaitu masing-masing 86,4 dan 88,36. Sedangkan hasi tes menunjukkan rata-rata nilai pretest dan post test masing-masing yaitu 37,5 dan 82,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Game edukasi berbasis GDevelop terhadap hasil belajar sains siswa kelas IV SDN Lariang Bangi 1 terbukti valid dan efektif. Gim edukasi ini dapat di gunakan sebagai alternatif media pembelajaran agar menciptakan susana belajar yang aktif, menyenangkan, dan menarik