HUBUNGAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN DENGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU FISIKA MADRASAH ALIYAH KOTA MAKASSAR - Suatrean, Rusna Aqhros (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi Kepribadian dan gambaran kompetensipedagogik guru fisika Madrasah aliyah kota Makassar serta untuk mengetahui hubungan antarakompetensi kepribadian dengan kompetensi pedagogik guru fisika Madrasah aliyah kotaMakassar.Metode penelitian ini yaitu penelitian ex-post facto yaitu penelitian yang dilakukan ketika inginmengetahui kuat atau lemahnya hubungan variabel satu dengan variabel yang lain. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh Madrasah Aliyah Kota Makassar dengan jumlah sampelnya sebanyak 27orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi berupa angket yangberisikan pernyataan-pernyataan. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan analisisdeskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rhitung lebih besar dari pada rtabel(0,536>0,381), maka pada taraf signitifikansi 5% Ho Ditolak sedangkan Ha diterima. Sehingga terdapatkorelasi yang signitifikan antara kedua kompetensi.Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkankonsep hubungan kompetensi guru di sekolah pada umumnnya, serta dapat memperkuat kompetensi gurufisika pada khususnya.