PENGEMBANGAN HANDOUT INTERAKTIF BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA POKOK BAHASAN LISTRIK DINAMIS - Swari, Wahyu Dani (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik handout interaktif  berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) pada pokok bahasan Listrik Dinamis untuk mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Kupang yang dapat meningkatkan belajar mandiri fisika dasar dan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap handout interaktif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan, yaitu pengembangan handout  interaktif  berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL). Langkah-langkah  pengembangan model 4-D (Four D Models), yaitu: tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan diseminasi (disseminate). Tahap define  merupakan tahap awal dalam pengembangan materi didasarkan pada kurikulum dan kompetensi dasar. Pada tahap design dilakukan pengumpulan referensi dan penentuan format handout interaktif. Pada tahap develop dilakukan: perancangan handout  interaktif;  validasi handout  interaktif oleh dosen ahli media dan dosen fisika; uji secara terbatas handout  interaktif; dan merevisi handout  interaktif setelah uji terbatas. Pada tahap disseminate dilakukan uji lapangan pada mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Kupang. Hasil penelitian ini adalah melalui tahap pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan diseminasi diperoleh handout  interaktif berbasis Contextual Teaching And Learning (CTL) yang dapat meningkatkan belajar mandiri fisika. Sedangkan tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran dengan handout interaktif berada pada kategori Baik (Nilai B) yaitu sebesar 3,2.