Karakterisasi Sifat Fisis dan Mekanis Komposit Berbahan Sabut Lontar dalam Aplikasi Papan Partikel - Syamsuddin, Sahara; Kusmiran, Amirin; Fajar, Fajar; Apriliah, Risky (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Penelitian ini menggunakan serat alami lontar untuk membuat papan partikel komposit yang bertujuan menguji sifat-sifat fisis dan mekanis. Pembuatan papan komposit ini menggunakan teknik lay-up tangan dengan fraksi volume yang serabut acak. Komposisi rasio persentase antara serat lontar dengan resin epoksi masing-masing sebanyak 75:25 (sampel A), 70:30 (sampel B), 65:35 (sampel C), 60:40 (sampel D), dan 55:45 (sampel E). Berdasarkan hasil penelitian, kerapatan sampel A sampai dengan sampel E berada pada rentang 0.47 g/cm3 hingga 0.60 g/cm3 , dan pengembangan tebal tertinggi pada sampel A sebesar 72.61 % dan terendah pada sampel C sebesar 33,11%. Hasil uji persentase kadar air menunjukkan bahwa sampel A, B, C, dan E berada direntang 2,76 % sampai 7.52 % dan sampel D sebesar 17.30 %. Selanjutnya, sampel E mempunyai tingkat kekakuan yang tinggi (nilai MOR) dibandingkan dengan sampel A, B, C, dan D. Sedangkan sampel D mempunyai tingkat kekakuan terendah dibandingkan dengan sampel yang lain. Modulus elastisitas tertinggi berada pada sampel C sebesar 5526,47 kg/cm2. Tingginya modulus elastisitas dari sampel ini berkorelasi dengan persentase pengembangan tebal dimana persentase pengembangan tebal sampel C terendah sebesar 33,11%. Hasil analisis dengan logika AND atau OR menunjukkan bahwa sampel A, B, dan D tidak memenuhi standar SNI 03-2105-2006 sedangkan sampel C dan E memenuhi standar SNI 03-2105-2006. Dengan demikian, ketiga sampel tersebut tidak direkomendasikan untuk dikembangkan. Sedangkan sampel C dan E layak untuk dikembangkan menjadi papan partikel dengan mengurangi kadar air dan meningkatkan sifat elastisitasnya.