uni efektivitas hypnotif sedative dari ekstrak Buah tabu air (legendária sideraria) terhadap menti Jantan Putih galar swiss webster - Niza, Hairun; Nadilah; Marpaung, Mauritz Pandopo; Afriliza, Dini; Wilsya, Mayaranti (Ad-Dawaa: Journal of Pharmaceutical Sciences, 2024)
Hipnotik sedatif atau obat penenang adalah sekelompok obat yang menekan sistem saraf pusat (SSP). Kekuatan efeknya bervariasi tergantung dosis, dari ringan hingga berat, menyebabkan hilangnya kesadaran, anestesi, koma, dan bahkan kematian. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efek hipnotik sedatif ekstrak etanol buah labu air (Legeneria siceraria) terhadap mencit jantan galur Swiss Webster. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini dilakukan terhadap 28 ekor mencit jantan galur Swiss Webster berumur 2-3 bulan dengan bobot kurang dari 20-30 gram. Mencit dibagi secara acak menjadi 7 kelompok yakini (kontrol negatif/NaCMC 0,5%), (Kontrol positif/Diazepam 0,013 mg/kgBB), (Ekstrak labu air 21 mg/kgBB, 28 mg/kgBB, 35 mg/kgBB, 42 mg/kgBB, dan 49 mg/kgBB). Cara pemberian kelompok kontrol positif, kontrol negatif, dan ekstrak melalui peroral. Analisis data dengan menggunakan metode uji two way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Pada hasil uji two way ANOVA menunjukan bahwa ada perbedaan secara nyata antara kelompok perlakuan dengan nilai p=0,000 (P<0,005). Dosis dari buah labu air ini memberikan pengaruh terhadap efektivitas hipnotik sedatif pada mencit. Hasil uji Duncan menunjukkan signifikan yang hampir mendekati kelompok positif Diazepam 0,013 mg/kgBB yaitu dosis 49 mg/kgBB ekstrak buah labu air (Legeneria siceraria).