Formulasi Sediaan Emulsi Kombinasi Mikroalga Chlorella sp. dengan Minyak Ikan Gurami (Osphronemus gouramy L.) - Utari, Widi Gustita; Alfayzah, Faradillah; Junaida, Alfini; Maharani, Della Shinta; Pratama, Muhammad Imran Ade; Pratiwi, Eskarani Tri (Ad-Dawaa: Journal of Pharmaceutical Sciences, 2024)
Pendahuluan: Chlorella sp. merupakan salah satu jenis mikroalga yang memiliki nilai gizi tinggi dan sering dibudidayakan untuk berbagai keperluan seperti obat-obatan atau suplemen. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan manfaat Chlorella sp. mikroalga dengan kombinasi minyak ikan gurami yang diformulasikan dalam bentuk sediaan emulsi. Tujuan : menentukan formula terbaik dan kestabilan fisik Chlorella sp. emulsi mikroalga dengan minyak ikan gurami. Metode:  pembuatan emulsi dengan berbagai konsentrasi Chlorella sp. dengan minyak ikan gurami (F1= 1:1, F2= 2:1, dan F3=3:1). Hasil: ketiga formula memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan emulsi, hanya saja pada uji stabilitas terjadi pemisahan pada F3. Jenis emulsi yang dihasilkan adalah minyak dalam air (O/W). Kesimpulan: rumus terbaik menurut hasil pengujian adalah F1 & F2.