Analisis Kualitas Isi Buku Teks Matematika SMP Kelas VIII Berdasarkan Taksonomi Bloom - Abdi, Khairil; Mardhiah; Latuconsina, Nurkhalisah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas isi Buku Teks Matematika SMP Kelas VIII Semester 2 Kurikulum 2013 berdasarkan taksonomi bloom. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah human instrument. Sumber data terdiri sumber data primer yaitu Buku Teks Matematika SMP Kelas VIII Semester 2 Kurikulum 2013 terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan sumber data sekunder yaitu buku yang relevan, jurnal, serta hasil penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan bahwa buku teks matematika SMP Kelas VIII Semester 2 Kurikulum 2013 berdasarkan taksonomi bloom, diperoleh hasil penelitian pada setiap bab sebagai berikut; pada bab 6 persentasenya sebanyak 47%, pada bab 7 persentasenya sebanyak 60%, pada bab 8 persentasenya sebanyak 56%, pada bab 9 persentasenya sebanyak 54%, dan pada bab 10 persentasenya sebanyak 61%. Sedangkan untuk keseluruhan bab pada semester 2 diperoleh kesesuaian sebanyak 55%, ini berarti implementasi taksonomi bloom pada buku teks tersebut dalam kategori kurang.