Analisis Kualitas Buku Teks Matematika SMA Kelas X Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Berdasarkan Pendekatan Saintifik - Lisnasari Andi Mattoliang; Aufa Billah Arsyad; A. Sriyanti; Munirah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas isi buku teks matematika SMA kelas X Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 berdasarkan indikator dalam pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan atau menjelaskan secara sistematis mengenai fakta atau peristiwa tertentu. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari : (1) tahap persiapan, dengan memilih buku teks matematika SMA kelas X edisi revisi 2017, (2) melakukan studi pustaka untuk mengetahui bagaimana kualitas buku teks matematika tersebut berdasarkan pendekatan saintifik, (3) penarikan kesimpulan data yang telah didapatkan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kualitas buku teks matematika tersebut pada setiap bab yaitu pada Bab 1 sebanyak 60%, Bab II sebanyak 70 %, Bab III sebanyak 50 %, Bab IV sebanyak 60 %. Sedangkan untuk jumlah keseluruhan Bab pada buku teks berdasarkan pendekatan saintifik sebanyak 60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas buku teks matematika SMA kelas X kurikulum 2013 berdasarkan pendekatan saintifik termasuk dalam kategori cukup dengan diterapkannya indikator-indikator dalam pendekatan saintifik.