Analisis Soal dalam Buku Teks Matematika Kelas VIII Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud Berdasarkan Dimensi Kognitif TIMSS 2019 - Yuliany, Nur; Halimah, Andi; Sabria; Munawarah; Thalhah, Sitti Zuhaerah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan soal uji kompetensi semester 1 dan semester 2 yang terdapat dalam buku teks matematika SMP/MTs kelas VIII edisi revisi 2017 terbitan kemendikbud berdasarkan dimensi kognitif TIMSS 2019. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah soal uji kompetensi semester 1 dan uji kompetensi semester 2 yang terdapat dalam buku matematika SMP/MTs kelas VIII edisi revisi 2017 yang ditulis oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron dan Ibnu Taufiq yang berjudul “Matematika” SMP/MTs kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode dokumentasi Hasil analisis data menunjukkan bahwa soal dengan dimensi kognitif pengetahuan (knowing) mendominasi materi bilangan yang ditandai dengan penyajian soal secara eksplisit sehingga dalam proses penyelesaian soal tanpa melakukan analisis terlebih dahulu. Kemudian soal dengan dimensi kognitif penerapan (applying) mendominasi materi geometri yang ditandai dengan penyajian soal berupa masalah rutin dengan proses kognitif penyelesaian soal menggunakan konsep dan menyajikan informasi matematika ke dalam model matematika, serta soal dengan dimensi kognitif penalaran (reasoning) mendominasi materi aljabar yang merupakan tingkatan kognitif tertinggi dan penyajian soalnya berupa masalah nonrutin.