Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay-Two Stray Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Kelas VIII SMPN 6 Moncongloe Kab. Maros - Ramadhani, Harsuci; Mardhiah; Suharti; Ruslimin; Satriawati (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray terhadap kemampuan komunikasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Moncongloe Kabupaten Maros. Penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas VIII SMPN 6 Moncongloe berjumlah 128 orang dengan sampel pada kedua kelas masing-masing berjumlah 32 orang siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematika yang berupa tes pretest dan posttest. Teknik analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji beda rataan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan komunikasi matematis siswa setelah penggunaan model pembelajaran two stay-two stray berada dikategori tinggi dengan persentase 56.25%. (2) kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray memiliki pengaruh signifikan berdasarkan output test of beetween-subjects effect yaitu kemampuan komunikasi matematis siswa memiliki signifikansi sehingga nilai tersebut kurang dari (3) kemampuan pemecahan masalah matematika yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray memiliki pengaruh signifikan berdasarkan output test of beetween-subjects effect yaitu pemecahan masalah matematika siswa memiliki signifikansi sehingga nilai tersebut kurang dari (4) terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe two stay-two stray terhadap kemampuan komunikasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dibuktikan dengan output multivariate test pada bagian effect dari kelas baik menurut Pillai’s Trace, Wilks’ Lambda, Hotelling’s Trace, dan Roy’s Largest Root semua nilai signifikansi sehingga kurang dari 0.05 (0.0001<0.05).