Pengembangan Modul Ajar Berbasis Guided Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Spasial Matematis Peserta Didik - Burhany, Muhammad Amirul Haq; Yuliany, Nur; Sulasteri, Sri (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan karakteristik modul berbasis Guided Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan spasial matematika siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari (1) Analisis, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menggunakan modul, lembar observasi aktivitas siswa, angket respon guru dan siswa, dan tes kemampuan spasial matematika. Validitas modul yang dikembangkan memperoleh nilai 3,79 (valid). Kepraktisan dengan keterlaksanaan pembelajaran menggunakan modul sebesar 1,81 (terlaksana seluruhnya) dan respon guru sangat positif dengan rata-rata persentase 89,29% dari kedua hasil analisis tersebut, sehingga modul memenuhi kriteria praktis. Sedangkan kriteria keefektifan diperoleh dari hasil analisis observasi aktivitas siswa yaitu 70,19% dengan kategori baik, respon siswa terhadap modul memberikan respon positif dengan persentase 80,77%, dan hasil tes kemampuan spasial matematika menunjukkan persentase 77,77% sehingga kriteria keefektifan terpenuhi.