Media Augmented Reality sebagai Solusi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Dimensi Tiga - Mulbar, Usman; Farhan, Muhammad (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2024)
Kesulitan dalam pembelajaran geometri dimensi tiga seringkali muncul karena siswa mengalami kesulitan membayangkan bentuk bangun ruang secara nyata, sementara guru menghadapi tantangan dalam menjelaskan konsep abstrak tersebut. Rendahnya pemahaman siswa terhadap materi ini disebabkan oleh sifat abstrak geometri dimensi tiga dan kurang efektifnya pemanfaatan media pembelajaran. Guru cenderung menggunakan media seadanya, seperti papan tulis dan sketsa sederhana, tanpa inovasi untuk memvisualisasikan konsep secara lebih konkret, seperti jarak atau sudut dalam bangun ruang. Seiring perkembangan teknologi, augmented reality berbasis android menjadi solusi potensial untuk memvisualisasikan objek tiga dimensi secara interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan media pembelajaran berbasis augmented reality (AR) pada materi geometri dimensi tiga untuk siswa kelas XII di SMA Negeri 15 Makassar. AR dikembangkan menggunakan Unity dan Vuforia, serta diintegrasikan dalam kurikulum 2013 dengan metode Plomp sebagai model pengembangan. Pengujian dilakukan untuk mengukur validitas, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media AR valid untuk pembelajaran, terbukti praktis dalam implementasi kelas, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi dimensi tiga. Media AR ini mendapatkan respon positif dari siswa dan guru, mencapai persentase ketuntasan klasikal 85,19% pada tes kemampuan pemahaman siswa, dan memenuhi kriteria efektivitas berdasarkan aktivitas dan respon siswa selama pembelajaran. Kendala utama melibatkan adaptasi siswa dengan teknologi AR dan akses perangkat berbasis Android. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media AR dapat menjadi solusi inovatif dan efektif dalam mengatasi kesulitan siswa kelas XII di SMA Negeri 15 Makassar memahami konsep abstrak pada materi geometri dimensi tiga.