Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa - Kusumayanti, Andi; Suci, Suci Risdayanti (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menggambarkan pola asuh orang tua, (2) disiplin belajar, (3) hasil belajar matematika siswa, serta meneliti pengaruh (4) pola asuh orang tua, (5) disiplin belajar, dan (6) keduanya secara simultan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 5 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif (ex post facto) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 105 siswa kelas X, dengan instrumen berupa angket pola asuh dan disiplin belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pola asuh demokratis dominan pada kategori baik (skor rata-rata 54,43); (2) Disiplin belajar berada pada kategori tinggi (skor rata-rata 53,40); (3) Hasil belajar matematika siswa juga pada kategori tinggi (skor rata-rata 62,17); (4) Pola asuh demokratis dan (5) disiplin belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika; serta (6) keduanya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.