Pengembangan Media Komik Matematika pada Materi Aljabar Kelas VII - Akbar; Nur, Fitriani; Muhammad Rusydi Rasyid; Munawarah; Ilhamsyah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik matematika pada materi aljabar kelas VII SMP Negeri 1 Pitumpanua dan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media komik matematika pada materi aljabar kelas VII SMP Negeri 1 Pitumpanua. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (penelitian dan pengembangan) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analysis (analisis), design (perancangan), developmet (pengembangan), implementation (penerapan), dan evaluation (evaluasi).  Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah kelas VII SMPN 1 Pitumpanua. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli, lembar observasi keterlaksanaan bahan ajar, angket respon peserta didik, lembar observasi aktivitas peserta didik, dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan media komik berada pada kategori yang sangat valid dengan hasil validasi sebesar 4,4 memenuhi kriteria praktis berdasarkan persentase angket respon peserta didik untuk keseluruhan aspek 93% dan efektif berdasarkan persentase ketuntasan sebesar 87%.