Pengembangan Media Pembelajaran XyMath Berbasis Inventor 2 pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII - Hasan, Rezkianti; Nurkholis; Sulasteri, Sri (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran matematika materi sistem persamaan linear dua variabel di MTs Darul Falah Bikeru yang memenuhi kriteria yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini berupa penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Prosedurnya mencakup 5 tahap, yakni: (1) tahap analisis, (2) tahap desain, (3) tahap pengembangan, (4) tahap penerapan, (5) tahap evaluasi. Subjek penelitian ini yakni peserta didik kelas VIII di MTs Darul Falah Bikeru. Produk yang berhasil dikembangkan dalam pengembangan ini adalah aplikasi XyMath yang dibuat dengan menggunakan Inventor 2. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran XyMath berbasis Inventor 2 pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel layak digunakan di MTs Darul Falah Bikeru. Dari hasil uji coba produk, peserta didik lebih tertarik dan paham terkait materi yang diajarkan menggunakan media pembelajaran XyMath dibandingkan dengan menggunakan buku digital.