Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Pada Materi Geometri Berdasarkan Taksonomi SOLO Kelas VII MTs Muhammadiyah Tanetea - Mega, Arimbi Puspa; Tayeb, Thamrin; Angriani, Andi Dian; Syam, Lisa Kurnia; Rustiani (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal pada materi geometri berdasarkan taksonomi SOLO kelas VII MTs Muhammadiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan datanya yaitu metode tes dengan memberikan soal-soal kepada 31 siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Tanetea dan wawancara mendalam kepada 5 (lima) orang responden yang dipilih oleh peneliti berdasarkan tingkat respon yang diperoleh oleh siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa  persentase tingkat respon siswa sebagai berikut: sebanyak 61,3% dari jumlah siswa berada pada tingkat respon Pra-struktural; 25,8% berada pada tingkat respon Uni-struktural; 12,9% berada pada tingkat respon Multi-struktural, serta tidak ada siswa yang berada pada tingkat respon Rasional dan tingkat respon Extend Abstract, maka disimpulkan bahwa siswa kelas VII MTs berada pada tingkat respon Pra-struktural.