Perbandingan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) dan Group Investigation (GI) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAN 8 Gowa - Husain, Arwina Husniawati; Latuconsina, Nur Khalisah; Mattoliang, Lisnasari Andi; Majid, Ahmad Farham; Nur Miftahul Jannah (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 8 Gowa. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design dengan desain Non-equivalent  Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA yang terbagi ke dalam 7 kelas. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa, yang terbagi atas pretest dan posttest. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS menunjukkan hasil perhitungan nilai Sig. = 0,178  yang berarti diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar antara model pembelajaran koopperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 8 Gowa.