Pengembangan Modul Berbasis Strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transfering) Berbantuan Flipbook Maker Pada Materi Bangun Datar Kelas VII SMPN 2 Turatea - Nurul Fatimah; Kusumayanti, Andi; Nursalam; Abrar, Andi Ika Prasasti (Alauddin Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil pengembangan modul berbasis strategi REACT berbantuan flipbook maker pada materi bangun datar kelas VII yang valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan kriteria kevalidan berdasarkan hasil validasi oleh tim validator adalah 3,68 dengan kategori “sangat valid”. Kriteria kepraktisan diperoleh berdasarkan hasil analisis angket respon guru terhadap modul sebesar 91 % dengan kategori “sangat positif” dan observasi kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran sebesar 4,53 dengan kategori “baik”, dari kedua hasil analisis maka modul berbasis strategi REACT  memenuhi kriteria kepraktisan. Hasil dari kriteria keefektifan diperoleh berdasarkan hasil analisis angket respon peserta didik sebesar 89,8% dengan kategori “sangat positif”, observasi aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran sebesar 82% dengan kategori “sangat baik”, dan tes hasil belajar diperoleh ketuntasan sebesar 89% sehingga hasil pengukuran untuk kriteria keefektifan terpenuhi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul berbasis strategi REACT menggunakan flipbook maker layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.